Welcome to National Taiwan Ocean University Institute of Materials Engineering
Home > 課程資訊 > 課程規劃課程規劃

上學年

課號 課程名稱 授課教授 學分 選別 簡介
D55011AI 機械合金 李丕耀 3 選修 本課程包括機械合金發展史, 現況及未來發展、機械合金球磨裝置和工作原理、機械合金化的球磨機理和理論模型、各種機械合金製程介紹, 期望藉此讓學生能對機械合金技術有深入的認識。
D5501E46 粉末冶金 李丕耀 3 選修 本課程包括粉末冶金發展史, 現況及未來發展、金屬粉末製造簡介, 金屬粉末特性、各種粉末加工成形介紹、燒結理論與實務、燒結體性質與其測定、燒結體的後處理等基礎項目, 期望藉此讓學生能對粉末冶金技術有深入的認識。
D5501695 材料機械性質 蔡履文 3 選修 本課程主要講授不同材料顯微組織與其機械特性之關係,探討金屬材料在變形過程中,所展現出之特性,例如:強度、延展性,受到原有內部結構之影響,同時比較不同材料間之差異性。另一方面應用此一基本知識,來評估未知材料所可能具備材料機械特性。
D5501345 水泥質材料 楊仲家 3 選修 介紹水泥質材料基本組成之概念, 認識影響各類水泥質材料之因素及其優劣點, 介紹各類水泥質材料於不同環境與工程之適用性, 進而研發水泥質新材料以適應性質不同之工程, 並探討其耐久性以兼顧工程與環境之永續發展。
D5501P85 實驗力學 楊仲家 3 選修 研習各類與力學相關之基本實驗方法, 並與理論相互配合, 以便日後之研究工作。
D5501R22 腐蝕專論 開物 3 選修 本課程之目標在使學生由課程中學習腐蝕與防治相關之知識, 主要包括下列重點: 1.瞭解腐蝕發生之基本原理及分類 2.水溶液腐蝕及其防治原理 3.腐蝕抑制劑之選用方式 4.金屬與氣氛反應之高溫腐蝕原理 5.金屬高溫氧化與其反應機構 6.合金高溫氧化與其反應機構 7.合金高溫熱腐蝕與其反應機構 8.合金高溫混合氣腐蝕與其反應機構
D5501V62 擴散學 開物 3 選修 1.學習擴散在材料(含金屬、合金、及非金屬)之基本原理與應用 2.探討不同擴散因子在材料上的差異性 3.擴散控制之成核、成長及巨凝過程 4.擴散在材料製程上的應用 a.鋼鐵相變化 b.薄膜製造之應用 c.表面厚膜與塗層應用
D5511I4L D5512I4L M5511I4L M5512I4L 專題討論(乙組) 待聘 1 必修 介紹各種新營建築物材料、新製程及工法及認識不同材料研究領域現況。
D55010Q0 電子薄膜與奈米結構材料 梁元彰 3 選修 使學生瞭解電子領域應用之金屬、半導體、光電薄膜之備製與物理特性以及低維度奈米結構材料之合成與應用。
D55010Q1 材料分析專論與應用 梁元彰 3 選修 使學生瞭解材料組成、微結構與物性分析原理與方法, 以及瞭解在實際材料開發與學術研究案例中的應用。
D5511I4K D5512I4K M5511I4K M5512I4K 專題討論(甲組) 梁元彰 1 必修 給予研究生各類新材料、新製程及工法, 認識各材料研究領域現況。
D5501011 X光繞射學 陳永逸 3 選修 提供X-ray繞射的基礎知識, 以及其對材料結構鑑定的分析技術。協助學生學習實際判斷繞射結果、晶體常數、成分分析等技能。
D5501F92 高等熱力學 陳永逸 3 選修 熱力學第一、第二及第三定律, 熱力學輔助函數, 統計熱力學, 多元系統及固態熱力學。
D5501IPP 工程材料智慧財產與專利搜尋 陳永逸 3 選修 研習智慧財產權與專利基本概念,透過實例研討了解專利搜尋過程與產出,實際進行專利資料庫檢索與專利說明書閱讀,並完成個案之分析報告。
D5501P8E 實用電子顯微鏡 黃榮潭 3 選修 介紹掃描式電子顯微鏡之結構與成像原理, 以及在材料科學方面之實務分析應用。
D5501F64 高等材料力學 待聘 3 選修 引導材料所學生對於高等材料力學理論有所認識, 提供研究方向之參考。

下學年

課號 課程名稱 授課教授 學分 選別 簡介
D5501873 非晶質材料 李丕耀 3 選修 瞭解非晶質材料之製造、相關性質及應用
D55018AA 非平衡製程 李丕耀 3 選修 材料之各種非平衡製程原理及應用簡述
D5501697 材料破壞學 蔡履文 3 選修 機械構件或設備使用一段時期後經常導致破壞,經由系列檢驗及分析,一般均可追查出破損原因,消極方面可進行破壞防制而積極作為則是提供設計時重要參考依據,本課程為針對常見之破壞機構逐一說明,並講授材料內部顯微組織對其機械特性影響,同時由元件破斷面巨觀特徵逐步進行解析,確認各種不同破壞機構.
D5522I4F M5521I4F M5522I4F 專題討論
(金屬材料組)
陳永逸 1 必修 給予研究生各類新材料、新製程及工法, 認識各材料研究領域現況。
D5501313 水泥材料科學 楊仲家 3 選修 介紹水泥材料基本概念, 認識水泥材料中各組成物之基本性質及其功能, 進而瞭解各類水泥材料之性質, 並傳輸水泥材料之設計與應用。
D5501S75 複合材料力學 楊仲家 3 選修 介紹水泥質及一般複合材料基本力學之概念, 認識複合材料中各組成物之基本性質, 進而瞭解各類複合材料之性質, 並傳輸複合材料之設計與應用。
D5501948 相變態 開物 3 選修 (1) 探討材料在固態之相變化原理 (2) 學習相變化對材料特性與應用之影響 (3) 瞭解相變化在材料因環境改變時產生的差異性
D5501G61 高溫腐蝕實作與分析 開物 3 選修 (1)學習材料腐蝕之相關機制 (2)探討材料在不同水溶液下的腐蝕實驗 (3)抑制劑對材料抗蝕效應之特性評估 (4)探討材料在不同氣氛下的高溫腐蝕
D5501U7M 營建材料特性與行為專論 待聘 3 選修 以專題研討之方式,使同學瞭解營建材料特性行為及未來研發之趨勢。
D5521I4G D5522I4G M5521I4G M5522I4G 專題討論
(營建材料組)
待聘 1 必修 給予研究生各類新材料、新製程及工法, 認識各營建材料研究領域現況。
D55010PH 半導體單晶生長與製造技術 梁元彰 3 選修 由於矽晶圓材料是半導體工業的基礎, 因此從事半導體領域之學術研究與工程人員, 都必須深入的瞭解矽晶圓的基本性質與製造過程。近年來由於太陽能電池開發的蓬勃發展以及現有積體電路元件製造的需求, 現今矽基單晶晶圓的材料生產製造已成為半導體產業鏈裡毛利最高的上游產業。本課程將介紹各種半導體單晶晶體生長原理, 並以矽基半導體材料為例子講述工業用矽基單晶成長原理及相關晶圓切割、研磨、拋光與磊晶製作技術製程技術。
D55010VH 半導體製程技術 梁元彰 3 選修 使修課學生瞭解半導體製程原理與應用知識並對實際的半導體工業有一完整的認識, 以利研究生畢業後具有從事相關半導體光電產業之基本工程知識背景。
D5501N6Y 陶瓷材料 陳永逸 3 選修 提供陶瓷材料鍵結與結構的基礎知識, 以及其對陶瓷各種性質之影響。協助學生學習不同的製程和調質手法對陶瓷的結構和性質造成的影響。介紹各種不同的陶瓷和其應用方式, 並以結構陶瓷為研討主題, 協助學生們了解材料開發之趨勢。
D5501W51 薄膜技術 陳永逸 3 選修 本課程介紹真空與薄膜技術原理, 強調薄膜製作技術, 並強化相關薄膜檢測及分析技術。課程內容包含真空技術、真空設備與裝置、放電效應、電漿原理、離子與表面交互作用, 以及各式真空鍍膜技術如蒸鍍、濺鍍、化學氣相鍍製技術等, 此外, 薄膜之結構與檢測技術也將作一完整之講述。希望利用本課程之教授, 建立學生真空及鍍膜基本觀念及技術, 並透過論文研讀了解實際應用。
D55010N1 材料之結構與特性 黃榮潭 3 選修 先介紹固態結晶性材料內之原子及晶格排列, 並闡釋晶體之”對稱”、”點群”與”空間群”之建立與應用, 接著論及晶體之缺陷, 最後探討各種物理性質以及與材料結構之間的關係.本課程將著重材料結構與相關物理性質之相互間關係.
D5501F68 高解析電子顯微學 黃榮潭 3 選修 介紹穿透式電子顯微鏡之構造以建立上機實習之基礎知識, 並介紹電子繞射基本原理與應用以及影像成像之原理與機制, 本課程亦著重穿透式電子顯微鏡在材料科學方面之實務分析與應用。
D55010WC 腐蝕工程 邱善得 3 選修 傳授腐蝕基本原理、腐蝕實驗方法及防蝕技術, 培養腐蝕研究與防蝕工程之專業人才
M5501TCA 混凝土摻料專論 待聘 3 選修 上課以課堂講授為主, 專題報告為輔。本課程設計之目標希望充實同學在混凝土摻料的專業知識, 以作為往後閱讀及研發高性能混凝土、特殊混凝土、及混凝土修補之材料配比設計之專業知識。同時經由專題報告方式, 訓練同學閱讀英文資料、整理資料及口頭及書面簡報之能力。