Welcome to National Taiwan Ocean University Institute of Materials Engineering
Home > 最新訊息列表 > 本校光電材料系黃智賢主任建議如何踏入研究之路最新訊息
主旨:本校光電材料系黃智賢主任建議如何踏入研究之路2018-10-22

8年度海大光電與材料科技學系博、碩士班(原光電所、材料所)甄試入學,歡迎報名(106/10/1~107/11/26)!

新系成立!老店新開張!

海洋大學光電與材料科技學系(含博、碩士班)是奉教育部核定通過於108年8月整合成立的學系。該系主要是將由過去歷史悠久的海大光電所(成立達22年)、材料所(成立達26年),以及甫成立的光電與材料科技學系(原僅有大學部)合併為具有博碩士班與大學部的單一系所。過去二十多年來,光電所與材料所培育了許多優秀的光電、材料與半導體科領域的技人才,畢業同學不僅已擔任到高科技公司高階主管,也有許多人進入到大專或學術單位繼續教學研究。本次招生中,原本的光電所將納入本系光電組碩士班招生,而原本的材料所將納入本系材料組碩士班招生,博士班則以電資學院聯合招生,在此先歡迎有興趣的同學踴躍報名。當然碩士班是本篇的重點。

需要念研究所嗎?

     首先,我們來看一個問題:碩士班值得念嗎?這個問題可能困擾很多學生,因為媒體不時就說:高學歷高失業率…。但這是真的嗎?答案其實和領域有關,不能一概而論。

根據教育部的大數據分析統計顯示[1],以目前工程學門大學生畢業後三年在公司每月薪水約4萬元(含獎金,不含應在3.6~3.8萬元間)來說,碩士班含獎金平均可達6.4萬元(不含獎金現在一般月薪大約43000~45000元)。可見投資兩年念完碩士後,每月薪水多兩萬四! 這真是很好的投資。以上只是工程科系,若在光電、材料相關之電子零組件領域來說,每月還可多達3.8萬。若在台積電公司,更可觀,光是碩士年薪就有近150萬的水準[2]---這已經是比大多數教授薪水還高了。

因此,我在此鼓勵有興趣研究的理工科系同學,可以進一步就讀研究所,會讓自己的未來(薪資、升遷)更有發展。

為何可以考慮本系研究所

本系研究所的訓練,並非只是針對單一產業,而是有一系列的基礎到專業應用的課程,並鼓勵同學在專題課程中報告自己的研究成果與同學分享,以開拓同學的研究視野。更值得注意的是,本系的師資,並非僅分布在單一重點領域,而是分布各個光電與材料產業領域,舉凡半導體製程、LED、LCD、OLED、太陽能電池、磊晶、超快雷射、光學設計、雷射加工、熱電材料、防蝕技術、玻璃模造、電漿鍍膜、奈米技術、電子顯微鏡技術、晶體與材料分析等。同學不僅可有機會向不同研究領域的老師學習,也可有機會接觸瞭解到相關的儀器設備。我們有各種製程與應用實務的教師,能帶領同學進入各類高科技產業。事實上,二十幾年來的發展,本系擁有各項貴重的儀器,包括:多台穿透式電子顯微鏡(TEM)與電子顯微鏡(SEM)、X光繞射儀、多台原子力顯微鏡、近場光學顯微鏡、兆赫波雷射、奈米掃描式顯微拉曼光譜儀、光譜分析儀、螢光光譜儀、太陽能電池分析系統等。在製程設備上,本系教師也擁有多套各式高溫爐管、電漿濺鍍、蒸鍍設備等,不勝枚舉。此些設備足以支持各種領域的研究需求。

本系研究所歷來也有十分融洽友善的師生與同學關係,更讓同學畢業後,有很強的後盾與支持。也因此,同學在畢業後,會有較寬的視野,讓同學畢業後可勇於聚焦所感興趣的領域,應徵想要的工作機會。這樣的訓練,也是因應現今變動發展多端的高科技產業,不可或缺的。

高科技前景好嗎?

我不是股市分析師,無法完整預知科技未來發展。但有幾個脈絡,可看出一點端倪。

首先,我們必須有一個概念,科技產業興盛時常是輪動的,變化多端,所幸不論如何,一時之間總有勝出者,自然總會找到他的出口。舉例來說,LED、DRAM、光學設計、LCD、太陽能都曾火紅一時,以現今而論,很多產業從燦爛回歸平實,但近來,反而是過去平淡的半導體產業大熱了起來。所幸,對一個學生來說,科技產業間的基礎製程科技與設備很多是相通的,因此只要有一技之長,就不怕找不到工作。

今年一月,半導體龍頭台積電在南科舉行5奈米製程、晶圓18廠動土典禮;5奈米製程包括竹科與南科廠總投資金額約7000億元,其中南科晶圓18廠投資約5000億元,預計將帶來4000個優質工作機會。預計兩年後,台積電3奈米廠將在南科興建[3]。此外,今年十月,華邦電12吋晶圓廠也在高雄路竹動土,投資3350億,可創造2,500個高科技人才就業機會[4]。明年,力晶半導體也預計要在銅鑼投資12吋晶圓廠,達2780億[5]。在光電LED方面,台灣許多廠商已經注意到,利用LED微晶粒排成顯示器,稱為MicroLED,有節能穩定與壽命長的諸多優勢,成功的技術開發將有機會大敗三星一直扶植的OLED顯示器,為台灣LED研發帶來不少熱度[6]。三家太陽能電池廠:昱晶、新日光與昇陽光電不久前宣布,接受國發基金資助,合併為「聯合再生能源」,成為全世界最大的太陽能電池生產廠。整體而言,科技業是非常缺人的[7],前景看好,早已揮別所謂四大慘業的時期。更甚者,由於太陽能電池發電的成本,根據美國能源局估算,如後附之圖表,已可低於燃煤與核能發電,這代表,未來太陽能電池發電將要廣為使用,爆發產能需求。更即便是所謂紅色供應鏈漸次威脅本土的高科技廠,但事實上,紅色供應鏈背後還是有許多台商投資,代表廣大的市場崛起,許多大陸公司花重金與數倍薪水挖角台灣的工程師。同學們若能以技術為本位,積極學習專業知識,不管未來環境如何變化,危機其實就是轉機。

 

因此,前景不是問題;問題是你是否準備好。因此,報考本系博、碩士班,成為科技菁英,正是時候!

 

 

可是你說到四大慘業是怎麼一回事?

這我得說明一下,當年情況是這樣的。2008年,全美第四大投資銀行雷曼兄弟公司破產,負債高達六千多億美元,災情蔓延,形成全球金融海嘯。此後,我國有四個與外銷相關的高科技產業大受衝擊,其中包括動態隨機存取記憶體(DRAM)、面板(LCD)、發光二極體(LED)及太陽能電池損失最慘,被稱作四大慘業。之後,隨著陸客觀光開放,許多學校轉而投入開設觀光、餐飲、服務科系,吸引不少學子投入。然而,這一兩年來,因為兩岸互動趨冷,許多觀光相關產業難以為繼,去年銀行內部評估,新四大慘業已成形,卻是觀光、航運、不動產與鋼鐵。反觀原先的四大慘業,都已紛紛從谷底升起,恢復應有的活力[8]。然而,基礎光電、電子相關人才,卻因為過去人才培育的錯置,許多相關研究所招不太到學生,甚至關掉。加以,因為大陸市場規模很大,許多台灣的科技人才,一直被對岸挖角。因此,這個科技人才不足問題,悲觀來說,未來一定會影響到高科技產業發展,但樂觀來說,我們可預期,科技人才未來將變得炙手可熱。

甄試入學開始報名

本系光電組碩士班與材料組碩士班,108年度甄試入學考試已經開始報名,報名費是有史以來最低,僅1000元,這無疑是非常值得的自我「投資」。本年度光電組碩士班18個名額,材料組碩士班13個名額,採用書審(40%)與面試(60%)的方式甄選。這正是許多大學畢業同學進入高科技領域工作的機會與開始。

本系除歡迎光電、材料、電子、電機、機械、物理等相關科系同學報名外,也歡迎不同領域有心想進入光電、材料、半導體領域研究的同學前來報名。過去,光電所與材料所,因為沒有自己的大學部,曾有大氣、機械、數學、經濟、化工、食品、海洋、自然科學、水利、土木等系畢業同學,報考錄取我們的研究所,也都順利畢業,進入理想的科技公司就業發展。他們的表現,因為有跨領域的經歷,也不遜於光電與材料相關科系。

我有興趣,但我沒做過專題,面試該怎麼準備?

這是很多人的疑問,有些同學因為去實習,沒有參與專題。事實上,甄試並不一定要有做過專題(很多其他學校會要求要做過專題,但本系未要求),你如果沒有專題,也可以擬定一個進修計畫書,說明你為何感興趣?你有何經歷?你參與的課程或實習,學到甚麼、你未來希望走什麼方向?...。本系有制式的格式[9],只要花時間填寫,便可以完成進修計畫。面試時,教授們的目的最主要是想從問問題的反應,判斷學生的態度與可受教程度(至少本系如此),也就是未來潛力。因此,不要太緊張,誠懇盡力地去誠實回答,不要裝懂亂講,這是第一要注意的。對教授而言,一個沒做過專題誠懇盡力回答的同學,總比一個做過專題卻亂扯的人,更具吸引力。到時,你會發現,我們口試的老師都十分客氣,對同學都和顏悅色,有時候還幫同學指出可能的問題與缺點呢!因此,不用怕,盡管來報名吧!事實上,本系第二階段原本的筆試,目前也正準備改成面試與書審了了(屆時請以簡章為準);與其等到第二階段面試,不如第一階段甄試就來試試看!

研究所是怎麼訓練學習的?

如果你考上了,我們是怎麼訓練同學的呢?基本上,同學錄取報到之後,系助教會請你先去找好指導老師,你可以寫信跟老師約時間先談談,或直接去敲門問老師有沒有空,談談研究的方向。若你勇敢一點,可以請教一下實驗室的研究生,實驗室的生態與老師狀況,這通常會是很好的參考指標(我覺得我們大部分研究生都很有友善)。找教授期間,老師在挑你,你也在挑老師,因此,如果覺得不錯的老師,可以趕快表明你有意跟老師,看老師願不願意收你--太慢有可能老師會收滿了。

選課時,指導老師便會依據同學研究方向與背景,建議同學修一些相關課程(選課單須經老師簽名)。我們之所以能做到這個近似客製化的選課方式,是因為系上的老師多達十九位,所開設的科目十分豐富。這些課程從基礎的光電、材料基礎課程,一直到較偏應用的光電半導體元件物理、材料分析、半導體製程、電子顯微鏡、薄膜技術、相變態、太陽能電池、奈米製程技術、晶體成長、有機發光原理、各式冶金學、合金、顯示原理、光電子學、兆赫波原理等,一應俱全。大多數課程,幾乎都是小班制上課,許多老師教學都會儘量由淺而深;有不懂的地方,我們老師們也都十分樂意回答同學的發問。另外,同學每學期都會修專題討論,除了聽邀請者講解最新科技知識外,同學在專題討論課與實驗室Group Meeting中都會訓練導報告與實務能力,因此,兩年下來,不僅可以培養出研究實力,也可培育出較寬闊的視野。

我不是光電或材料背景,可以嗎?

最後,許多同學可能會擔心自己不是光電或材料背景,會不會有適應不良或找工作上的問題---這其實並不是大問題,最大的問題是反而是自己的毅力。事實上,光電、材料過去本來就有許多跨領域的研究主題,例如,鍍膜是幾乎所有領域都會用到的,以LED做植物工廠(農)、以表面增強拉曼做生物或分子感測(生物、化學)、雷射加工(機械)、光學斷層掃描、生物材料(醫工)、奈米半導體製程(材料、化學、物理)、…等,學習不熟悉的事物,初期的確會有一點生澀感,但只要有毅力,花兩年碩士時間在專業問題上浸淫,大多能成為某個領域的專業人才。進而,在擴大學習廣度方面,我們每學期都會安排許多校外專家學者不同的領域的演講,配合學長的報告、同學間的相互切磋與各個老師開設的課程,要成功地跨到光電、半導體專業領域,過去我們所就有太多案例了。就以我實驗室最近一位已役畢同學為例,某大學數學系考上本所,和我學習太陽能電池製程,一開始,也是有點緊張,但一年級修課時,依據他的背景由指導老師協助選課,先學到不少基礎光電、奈米製程、半導體知識,到碩二暑假開始做實驗,不斷地實驗、報告、討論,最後完成碩士論文,畢業後得到上市的太陽能電池廠與半導體廠職缺,最終他選擇半導體大廠任職,希望能擴大自己的學習領域。

最後,我想和同學說,「自己」才是最值得投資的標的。在年輕有體力時間的時候,要盡量努力衝到一個自己能力的至高點(博士、碩士),之後,才能像滑翔翼一樣有機會輕鬆地飛得更高更遠。請看,幾乎每個成功者,都是先有一段艱苦的鍛鍊、練習期,之後才遇到機會脫穎而出的。若你不太相信,我推薦你看看羅胖的這個影片[10],也許你就會有所體悟,只要抓到訣竅,你的潛力是無窮的。

祝一切順利!

 

光電與材料科技學系主任

 黃智賢

[1] http://www.ios.ntou.edu.tw/files/99-101%20analyze.pdf (海大光電所)

[2] https://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20170304000853-260202 (中時電子報)

[3] https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180126/1286088/ (蘋果日報)

[4] https://www.cna.com.tw/news/afe/201810030138.aspx (中央社)

[5] https://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20180828000257-260202 (中時電子報)

[6] https://udn.com/news/story/7240/3373777  (聯合電子報)

[7] http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20170304/37570982/ (蘋果日報)

[8] http://ec.ltn.com.tw/article/paper/1057255 (自由時報)

[9] http://www.ios.ntou.edu.tw/files/education.doc (海大光電所)

[10] https://www.youtube.com/watch?v=4JhlfRAzVKY (羅輯思維183)