Welcome to National Taiwan Ocean University Institute of Materials Engineering
Home > 課程資訊 > 學程資訊學程資訊

教學助理制度

  1. 本所對於學生學習輔導一直是非常關心,尤其針對專業課程及個人心理與情緒輔導,學校撥有研究生導師專款委請各指導教授擔任導師之輔導工作,利用課餘時問加強輔導其學生,導正學生學習方向。
  2. 本所訂有『研究生工讀助學金申領作業要點』,其中明訂研究生助學金之申請條件必須為所辦「支援所辦公室行政業務工作」及「公共空間清潔勞務工作」,培養並輔導學生對所使用空間能自動自發保持清潔,修課之餘也參與所辦之行政業務,讓學生在進入職場前先行體會職場之技能。

學生基本能力指標及檢定機制

本所非常重視學生英文能力之提升,博士班學生在專題討論中大多以英文報告,更鼓勵學生參與各種英文檢定,歷屆畢業生也有數位通過各項英語能力檢定,雖然通過人數不多,但仍積極鼓勵本所學生能多多參加有關各項英語能力之檢定測驗,同時,在本所老師的鼓勵下,部份實驗室學生的畢業論文全部要求以英文方式撰寫,本所將繼續推廣,使全所學生都能以英文完成其畢業論文,而海洋大學最早以英文撰寫的畢業論文也是從本所開始,啟了先導之作用。

預警機制及輔導措施

  1. 本所研究生入學後即找好指導教授,課程上若有所問題則由指導教授協助輔導,各科導師會隨時追蹤學生學習成效。
  2. 海洋大學期中預警查詢網址 http://140.121.99.125/student/signform.asp

畢業生追蹤機制

本所專攻領域包括電化學、腐蝕、薄膜、金屬材料與營建材料等,因畢業學生人數不多,求學期間,尤以培養了良好的同學情誼,因此畢業後進入職埸仍有密切保持聯繫,且互動也非常良好,工作也隨時切磋學習並經驗交流與相互提攜,這一切成果皆是每位老師與實驗室研究生多年培養深厚的師生情誼,延伸出畢業後之校友皆能主動相互聯絡感情。

本所教學與研究環境,具備卻豐富的精實學習環境,加上指導教授用心叮嚀與教誨,培養學生獨立自主學習與思考,經學生與教授配合密切,對於實驗目標皆能很快達成。

畢業生認為在學時期摸索進行各種實驗儀器與設備機會較其他研究所多,因此於實際操作能力強,理論與實作可以結合,對職場幫助頗有助益。

課程委員會運作

國立臺灣海洋大學工學院材料工程研究所課程委員會設置辦法
國立臺灣海洋大學工學院材料工程研究所課程委員會議

課程及學程規劃加強跨領域學門知識的整合

電子商務學程 光電物理學程 軟體工程學程 影像顯示科技學程 機電整合與控制學程 奈微米科技學程
造船學程 材料科學與工程學程 海洋事務學程 地理資訊應用學程 地球科學學程  

系所師生互動機制

  • 研究生v.s論文指導教授
    研究生於論文的研究上,通常需要自我的努力與經驗判斷,指導教授的指導與啟發思想也是相當重要的一環,這樣兩方面的發展才能使論文做的更趨完善。各個指導教授大多數是於以定期舉行進度報告或MEETING 聽取學生研究論文近況報告,了解學生於實驗上所遭遇的問題並確切掌握學生學習事務並適時的指正並啟發。
  • 學生意見反應以及回饋機制
    本所無大學部成立,針對學生意見反應與回饋之機制,其手續過程在執行上較為簡單,通常是直接反應於所上事務管理者,其後再通報所長,所長再於Seminar或其他適當場合中與全所學生商討並解決問題,因此並無學生會之成立。而對於學生意見反應,本所皆能提供學生必要之課外學習指導或諮詢,並根據學生之個別差異和學習回饋意見,提供適當教材,增加學生之學習廣度與深度。本所亦重視學生在生活、情緒及生涯規畫上的調適,每學期邀請諮商輔導組針對此進行輔導。